11/08/2023 Gli spaghetti con le cozze sono una ricetta tipica pugliese. La città di Taranto un tempo era tra i maggiori distretti di allevamento al mondo di cozze. E i tarantini erano dei veri maestri in quest'arte, al punto da aver diffuso la loro tecnica in tutto il Mediterraneo, da Olbia alla Spezia fino all'Alto Adriatico. Il Mar Piccolo era un immenso “giardino”, dove le cozze trovavano un ambiente ideale per la crescita: merito del mare calmo, ma anche dei “citri”, impetuose sorgenti d'acqua dolce sottomarine in grado di ossigenare le acque e di favorire lo sviluppo del plancton, di cui le cozze si cibano. Gli allevatori piantavano nel treno dei pali in castagno della Sila, a cui venivano assicurate le “zoche”, corde di giunco intrecciato, dove le cozze si attaccavano e crescevano.
Nella Gaming Hall Re di Romapotrete gustare questo delizioso piatto per tutti i mesi estivi, ma anche realizzarlo a casa non è difficile, seguendo i nostri consigli!